Страницы

Изменения и прогресс.

О лени, и почему я читаю умные книги реже чем пишу глупые мысли на форуме.

Провел небольшой опрос друзей и знакомых, немного поразмыслил над своими собственными ощущениями и пришел к выводу что хорошее или плохое настроение вызывают именно хорошие или плохие изменения.
Причем не столько изменения фактического состояния объектов в мире, сколько изменения в разуме. То-есть, при ожидании чего-то эмоции растягиваются, делятся между периодом ожидания и самим фактом осуществления, и еще последующими изменениями в жизни вызванными указанным изменениями.
Если нечто происходит неожиданно то эмоции более яркие, более концентрированны.

Константное состояние хорошее или плохое эмоций почти не вызывает. Если 16 лет знать, что пойдете в армию то особых эмоций у вас этот факт вызывать не будет. Если 16 лет думать, что вас отмажут, и так оно и случилось... то тоже много эмоций не будет. Но если 16 лет минус 1 день думать, что вас отмажут, и внезапно что-то сорвалось... вот тогда будет множество эмоций. Или наоборот, будет множество эмоций если на приемной комиссии внезапно выявилась полная непригодность.

Есть множество того, чего хочется. Но, видимо механизм подкрепления эмоциями устроен таким образом, что подкрепляет движение только к реально достижимым целям. Человеку для деятельности необходимы отметки прогресса. Иначе наступает скука и лень, при том что желание конечного результата цели остается. Просто движение, без отметок прогресса — это константное состояние для мозга, оно не интересно.

Пример: ожирение и борьба с ним. Казалось бы всё просто — люди хотят быть в хорошей физической форме. Для этого нужно ограничивать себя в еде, периодически заставлять себя делать упражнения.
Но подобное удержание себя в форме — не имеет никаких отметок прогресса.
А вот жизнь по маятнику ожирение- похудение-ожирение-похудение — имеет отметки. Негативные эмоции когда измеряют свой вес после сезона праздников, а затем период тренировок и положительных эмоций от уменьшения своего веса в ходе процесса похудения!

Лично для меня самой интересной и самой желанной целью всегда было и будет - понять как устроен разум человека. Я много могу делать для этого — читать книги, читать и смотреть лекции на данную тематику, рассуждать, делиться мнениями, моделировать некоторые алгоритмы с помощью создаваемых программ. Однако делаю мало. Лень. Почему?
Возможно от того, что я имею слишком мало отметок в этой своей деятельности.
Я скачивал открытые проекты программ имитирующих алгоритмы интеллекта. Зарубка поставлена - «скачал».
Я хотел в них разобраться, найти интересные решения, найти ошибочные на мой взгляд, тупиковые. Это сложная работа, но никаких зарубок, отметок в этом процессе я не ставил и не получал, в итоге — настигала лень. «Разобрался»- «не-разобрался» - фактическая разница для мира никакая. Вот если бы мне приходилось сдавать экзамен — это была бы реальная заметка, зарубка о проделанной умственной работе.
Аналогично с книгами и статьями. Сам по себе интерес к книге бывает, но чаще он не большой. Большой интерес к конкретной цели — понять как устроен разум. Но интерес идти по пути к этой цели — читать книгу — небольшой. Потому как нет того листа с оценками где был бы виден прогресс!
Возможно я использую этот блог как подобный лист, в котором буду отмечать проделанную работу. Можно взять за правило: после прочтения статьи, лекции, главы книги по интересующей тематике - обязательно делать обзорный пост в этом блоге.
Это будет зарубками в некотором движении.
Это будет интересно, потому как блог открытый.
Так что возможно далее я буду пользоваться этим блогом именно как дневником. Писать больше, и менее внимательно относиться к содержимому. Выкладывать не только наиболее уникальные собственный мысли, но и просто вольные пересказы, оценки известных книг и мнений. Отмечать движение вперед.


ps: да... и раз уж вопрос о Лени официально поднят, уже неприлично не дать ссылку на 
http://www.netleni.net/index.html

4 комментария:

  1. Когда (и если :)) выйдем на работу в понедельник, напомни мне дать почитать рассказ "Лентяй"

    Склеротик

    ОтветитьУдалить
  2. Вот здесь мне хорошо понятен ход твоих мыслей (в отличие от рассуждений про творца)

    Хорошая статья.

    Согласен, если тебя в будущем что-то ожидает определённое и ты уже с этим свыкся, то эмоций почти нет и появляются они только при изменении прогноза, что же будет в будущем. Пример, как в книгах про мотивацию пишут, что зарплата это не мотивация, подняли зарпалату, работник обрадовался, а на следующий день ему уже мало! :)

    Или как в анекдоте:

    Замучила одного паренька жизнь. С работы уволили, жена ушла, денег нет — короче, спивается помаленьку. И встречает он как-то своего одноклассника, преуспевающего нового русского. Тот берёт мужика на работу. В первый рабочий день новый русский говорит:

    — На тебе чек, перейди через дорогу в банк, и получи $40,000!

    Паренёк приносит $40,000, друг отсчитывает ему из них $20,000.

    — Держи, — говорит, — за работу!

    И так каждый день. Паренёк поднялся, купил машину, квартиру, на работе начал на сотрудников орать, строить всех, наказывать. А сам день ото дня все смурнее и смурнее. Друзья спрашивают:

    — Ты чего такой грустный?

    Он и говорит:

    — Понимаете, в банк я хожу один, а деньги делим на двоих...

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, и про зарубки тоже меня посещали мысли. Как-то, когда решил бегать по утрам и делать упражнения на турнике, для мотивации завёл дневник-календарь, куда записывал результаты упражнений и раскрашивал поля в разные цвета в зависимости от успеха. А календарь этот поставил на видное место. Для мотивации.

    Увы, подниматься с утра и заниматься физкультурой было также грустно как и раньше и только писанины прибавилось. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, оказалось что главная проблема делать зарубки для поднятия мотивации в том, что нет мотивации их делать.
    :)

    ОтветитьУдалить