Страницы

Число Данбара, или почему мы не протестуем, ведь нас миллионы а их только «100 семей»?

Числом Данбара называют количество постоянных социальных связей, которые может иметь человек. Если вы попробуете сосчитать всех людей которых вы знаете, и к которым имеете определенное личное эмоциональное отношение, то получится список длинной 120-250 человек, это и будет ваше число и ваш список Данбара. Дело в том что всё наше социальное поведение рассчитано на жизнь в обществе, типа того в котором жили наши предки тысячи лет назад. Это, как правило,  постоянная группа, община, племя или деревня численностью числа Данбара. В последние тысячелетия многое резко изменилось, но устройство мозга осталось прежним. 
    У современного человека многие пункты этого списка заполнены людьми, которых он знает только за счет средств массовой информации: политиками, актерами, персонажами кино и книг. При этом реальные окружающие нас люди вытесняются. Наши родители больше знали своих соседей и зачастую имели больше реальных друзей, а мы знаем гораздо больше героев из фильмов и телевизора. Еще одна особенность списка современного человека: в нем присутствуют «формы», типичные личности, например «полицейский», «проводница», «контроллер», «следователь», «слесарь». Если вы имеете определенное персональное отношение к этой «форме», например ненавидите «гаишников», опасаетесь «контроллеров», презираете «бомжей», уважаете «капитанов», то эти «формы» занимают в мозгу те же самые ячейки, которые в первобытном обществе были отведены под реальных людей. Когда несколько десятков мужчин племени стали ходить в одинаковой одежде и вести себя согласно общего «кодекса», прочие люди племени смогли поместить их в одну строку и дать им общее имя «воин». Данное племя получилось больше и сильнее окружающих. Возможно именно благодаря этой «технологии» племена выросли до цивилизаций. 

    А теперь представим список Данбара типичного жителя России который, к сожалению, любит смотреть Российское телевидение. В этом списке Путин, Медведев и Жириновский, Пугачева, Ургант и Лепс, Равшан из нашей раши и множество героев сериалов про бандитов, ментов, решал, чиновников и их жен. Благодаря бюрократическому аппарату в списке типичного жителя множество силовиков: «мент», «гаишник», «фсбшник», «омоновец», «таможенник», «наркоконтроллер», чиновники всех мастей и уровней: «мэр», «жена мэра», «депутат», «заведующая отделением», «кассирша», «паспортистка» и так далее. А если он интересуется политикой, или просто смотрит новости, то знает множество реальных политиков и чиновников, они все очень разные и с характером. Наше телевидение любит что-бы у персонажей были характеры. И не только наших, но и заграничных: Трампа, Обаму, Меркель, Порошенко и т.д. Если у него еще остается свободное для общения место на винчестере, или если ему не нравятся сериалы – для него есть «ток шоу». Там всё как по настоящему, прямой эфир, живая атмосфера, как будто он сам общается с множеством очень колоритных персонажей, к которым у него сразу сложится различное, в общем не важно какое отношение. 
    Допустим этого человека в очередной раз обманули, и он в который раз задается вопросом: «отчего горстка мошенников и бандитов захватила власть и украла у меня пенсию и дороги?» «Почему мы не протестуем, ведь нас миллионы а их только «100 семей»?». Так вот, этот средний житель не живет в многомиллионном государстве, и уж тем более не живет на многомиллиардной планете, он живет в своем списке числа Данбара. А в его списке несколько десятков силовиков, правителей, министров и бизнесменов, несколько десятков их друзей – актеров, певцов, ведущих ток шоу, еще несколько десятков вообще смутных личностей непонятного характера занимающихся черти чем, несколько десятков иностранных врагов, и лишь несколько десятков его непосредственных знакомых и друзей. Вот и получается что ИХ больше чем НАС. В такой ситуации будет естественным сидеть тихо, даже когда тебя обижают, да пытаться урвать по возможности. 
     А вот мир интеллигента: большую его часть занимают люди «уехавшие в далекое плаванье», персонажи из книг и фильмов не имеющих ничего общего с реальностью этого человека. Естественно он будет вести себя так как будто происходящее в реальной жизни страны его не касается, и он не может ни на что повлиять.

    В этих списках редко бывают Илон Маск, или Павел Дуров. А если и есть, то такие которых придумало российское телевидение. В этом списке нет членов местной общины, местного паба, местного клуба вырезания по дереву.

Комментариев нет:

Отправка комментария