Страницы

Речь, вербальное общение. Часть 1 - постановка вопросов.

     Было написано как топикстарт на этологическом форуме
http://www.forum.ethology.ru/showthread.php?t=3327

     Навеяно собственно этологическим форумом, где в стопятьсотый раз возникает вопрос, а зачем мы на форуме вообще общаемся, и почему никто друг друга понимать особо не хочет. Еще фактом создания мной сетевого дневника, а точнее тем, что я, как и стопятьсот прочих создателей бложиков, задаюсь вопросом зачем я это сделал ? И не нахожу достаточного ответа. Направление для размышления хочется задать по возможности наиболее широко, конкретных ответов или мыслей сам не имею, и даже вопросов правильно задать не могу. Надеюсь на любые отзывы, от «ты дурак», до собственных анализов ощущений «а зачем я пишу?», ссылок на серьезные исследования.

       «Классическая» точка зрения, это, приблизительно: Вербальная речь, есть средство приспособления; инструмент для эффективного обмена информацией; инструмент для передачи информации из поколения в поколение; один из главных инструментов в процессе технологического развития современного человека и развитии науки; отличительная особенность нашего вида.
  Такая формулировка — на самом деле, говорит только о небольшом следствии вербальной речи, которое безусловно важно, так как позволило писать книги и рисовать чертежи ядерных реакторов, но на самом деле это свойство не является основой вербального общения, и рассматривать речь нужно в другом ракурсе. А на самом деле 99% речь — это просто способ общения. НЕ способ передачи информации между особями, А способ взаимодействия, влияния на окружающих особей. (любое взаимодействие в конечном счете— передача информации, но, здесь имелось ввиду информация — в более узком смысле). Необходимо рассмотреть вербальное общение с позиций просто общения, но с учетом особенностей.
      Какие цели общения у млекопитающих, скажем в процентном соотношении, о чем «общаются млекопитающие между собой чаще всего? В опытах с «заговорившими» «вербально» обезьянами, о чем они чаще всего говорили, с какой целью? Какие механизмы возникновения общения, в чем эволюционная выгода умения общаться?

Комментариев нет:

Отправка комментария