Страницы

в качестве вступления


 All alone is all we all are.
K. Cobain 
об авторе
   Давненько в детстве мне попалась в кругозор известная философская догма - "есть два пути познания мира - через познание мира или через познание себя" (с) кто-то из древних. Почувствовав в этом утверждении силу я решил направить свою природную любознательность в сторону изучения человека. Первое время интересовало меня всё подряд: психология, философия, религия, секты, медитация, астральная магия, и даже структуры и принципы разных "сетевых маркетингов" (то были бурные 90-тые, и поведение людей во всём этом казалось мне замечательно интересным). Спасибо природной осторожности, что в поисках истины в тот период я сам не вступил ни в какую секту и не принес соседа в жертву какому нибудь астральному существу. :)
   Потом судьба подкинула книгу В.Дольника "Непослушное дитя биосферы". Это был бум, торжество, наконец то я стал находить первые ответы на свои "почему ?", первые ответы которые казались мне логичными. Для меня открылась этология - наука о поведении живых существ. Это скучное определение ни о чем не говорит, если не знать что человек для этологии - тоже, просто живое существо, представитель одного из видов, и существует специальный, особо интересный нам людям раздел - этология человека. Грубо говоря, термины "этология", "этологический подход" в беседе будут означать взгляд на человека с позиций Дарвинизма и эволюции.
   Читателю: надеюсь не решили по энтузиазму в начале предыдущего абзаца что всё тут будет про "эту его этологию". На самом деле и не существует никакой этологии, imho сейчас этология человека это нечто такое общее, кое-как находящееся на стыках мировоззрений разных людей в общих чертах согласных с книгами Дарвина и любящих порассуждать о человеческом поведении. В таком определении меня можно назвать этологом.
   Стоит отметить что вопросы о сознательной части мозга, интеллекта, вопрос «как мы думаем?» современная этология человека особо не затрагивает, хотя она во многом близка. А ходят слухи, что автор, на самом деле, ночью, под подушкой и тремя одеялами, иногда мечтает внести свой вклад в проект по созданию естественного интеллекта.

о блоге
   Нравится рассуждать с друзьями о природе вещей за рюмочкой... чем то подобным я вижу этот блог.  С момента появления ощущения, что о человеке я местами понял чуть больше окружающих(синдром "я не такой как все" и повышенного ЧСВ), меня удивляет и злит тот факт, что люди о себе практически ничего не знают и знать не хотят, либо делают вид, что уже всё известно. Возраст публикаций, в которых я находил приемлемые для себя ответы не был больше двух веков, самое частое 10...20 лет! (труды В.Дольника выходили в 90-тые, работы по природе человеческого интеллекта как правило чем новее, тем интересней). Еще интересно, что ответов на любой вопрос накопилась масса, и самому придумать собственный правдоподобный ответ порой легче, чем отыскать его среди сотен, кажущихся тебе неправдоподобными. В последствии, кстати, очень приятно таки найти схожий ответ.




Пример разных ответов на вопросы "Почему?":
Почему некоторые люди, не особо нуждающиеся в грибочках\рыбке и имеющие более легкие способы их заполучить, почему они всё равно  предпочитают сами ходить за грибами\ловить рыбу?
Религия ответит.... по воле божией.... :\
Секты... :\
Паранормальные учения пожалуй смогут что нибудь интересное ответить. Про астральные образы грибочков, ауру леса, единение стихий.... они imho на самом деле являются чем то типа народной психологии и иногда интересны.
В психологии много течений, так что ответов как минимум пару: 
1. Этот человек относится к психологическому типу характера «X», а люди такого типа психологического характера в стрессовой ситуации склонны ходить по грибочки. (ага, типа они что-то объяснили). 
2. Это подсознание дало человеку желание пойти по грибочки. «- согласен, а Почему такое желание ?» Ну... потому, ... что... сосед рассказывал что нашел огромный грибочек. Подсознание про-ассоциировало с размерами кое чего, и возникло желание немедленно найти грибочек еще больше.  
Социология ответит, что деды ходили за грибочками, поэтому сохранилось культурное наследие, общественное влияние и т.д.
Медицина ответит: потому, что вчера по ящику мы объявляли, что это полезно, все в лес за грибочками! Только готовить и есть их не надо! Отравитесь.
Сам человек ответит: там хорошо, там красиво и птички поют.
Ну и наконец этолог скажет. Видовые предки человека были собирателями, поэтому человек и сейчас часто испытывает сильное «инстинктивное» желание самому куда нибудь пойти в мало истоптанное место и поучаствовать в процессе нахождения чего нибудь полезного, интересного.

6 комментариев:

  1. По крайней мере на один вопрос "Почему" легко дать ответ. Да потому что устает человек в городе, хочеться чистого воздуха понюхать, сил набраться для следующей недели в пыльном и вонючем офисе. А вы попробуйте уговорить отправиться жителя глухой деревеньки в лесу за грибами. Если ему они действительно не нужны никуда он не пойдет. У него это чистого воздуха в груди и так избыток.
    Возможно ответы гораздо проще и ближе к поверхности? ;)

    ОтветитьУдалить
  2. За воздухом, это называется "на шашлыки", это другое.

    ОтветитьУдалить
  3. Отчего же, кто то едет на "шашлыки" а кто то и грибочки собирать под закусочку - кому какой способ нравится :)

    ОтветитьУдалить
  4. А как ты сейчас к Дольнику относишься, после прочтения иностранных авторов?

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошо, в целом «Непослушное дитя биосферы» - пожалуй остается лучшей рекомендацией для прочтения человеку впервые услышавшему слово этология. А конкретнее нужно перечитывать. Насколько помню он писал статьи, а книга это скорее сборник статей, часть из которых вступительные, а остальные содержат более узкие идеи, эволюционного взгляда на человека. С идеями можно соглашаться или нет. Например идея о том что человек, как вид, имеет механизмы регуляции численности популяции в целях предотвращения коллапса, мне сейчас не очень нравится в том виде в котором я её помню у Дольника. Там хороший стиль изложения, простой, понятный, не заносчивый, не заумный, позволяющий читателю открыть для себя уйму интересной информации без сложных формулировок, чистым ассоциативным методом восприятия, единственно верным imho.

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже давно его читал и это была первая книга по этологии. Недавно перечитывал местами. Там где чужие идеи вещает - нормально, а как сам чего-то пытается "проанализировать" - туши свет.

    ОтветитьУдалить