Страницы

Эволюция государств.

Такие времена, а у меня в блоге ничего о политике.
непорядок :)

Термин «эволюция» не может быть напрямую соотнесен из биологии и эволюционной теории к такому понятию как государственное устройство.
Однако интересно попытаться провести некоторые линии аналогии... и посмотреть на мировую историю государственности с эволюционной точки зрения.
Заранее оговорюсь что под термином «государство» здесь скорее понимается структура и устройство государств, а не территориальное образование, единица.
Так например проведение реформ царя Петра 1 можно считать процессом эволюции государства "Россия" приведшего к возникновению нового государства «Петровская Россия» взамен старой «России».


Государства конечно не живые существа. Не умирают и не рождаются как живые существа. Однако при создании нового государства, за основу его устройства инициативной группой могут быть взяты принципы устройства некоторого уже имеющегося. А устройство одного государства может быть изменено ближе к модели другого государства при различных обстоятельствах. Государство, вернее его структура, может быть уничтожена(=изменена, модфицированна) внешними врагами, либо внутренними изменениями, преобразованиями, самораспадом, объединением.

Первоначально главной причиной разрушения государств были внешние причины: захват, разорение и уничтожение врагами, включение в империи. Соответственно и государства выживавшие в этот период обладали в первую очередь свойствами необходимыми для сопротивления такому захвату и уничтожению. Государство должно было иметь эффективную структуру позволяющую содержать эффективную армию. Либо иметь высокий уровень самосознания народа, определяющего себя как единое государство, готового защищать свою государственность. Государства как правило имели народ говорящий на одном языке и имеющий общий «национальный» костяк, что позволяло активно сопротивляться захватчикам и поглощению другими государствами. Редкие исторические случаи построения государств из многих, разных наций называются империями. Это как правило следствия значительного превосходства одного государства над другими в организационно-военном и силовом плане. Результаты таких имперских всплесков зависели от способностей империи ассимилировать менталитет и национальное самосознание народов захваченных государств в себя.
Большинство современных государств фактически являются империями, которым посчастливилось иметь эффективные механизмы ассимиляции других народов в себя, и таким образом выжить на историческом пространстве.

В современном мире.
Механизмы ассимиляции национального самосознания постепенно превращаются из инструмента внутренней стабилизации государства в главное оружие дальнейшей эволюционной борьбы между государствами. Это стало возможным благодаря все большему стиранию информационно-языковых барьеров между государствами, процессу, так или иначе приходящему вместе с технологическим прогрессом. Становится сложным препятствовать проникновению информационных вирусов типа: религий, традиций, приятных населению идей политического характера, из одного государства в другое. Государства, устройство которых не выдерживает проникновение более эффективных информационных вирусов из вне, изменяются изнутри, без необходимости активного военного вмешательства других государств.

итоги рассуждения:
Эволюция устройства государств идет по пути глобализации, укрупнения размера.
Первый этап этой эволюции шел за счет резкого технологического и организационного отрыва одних государств, ставших империями, от других, ассимилированных.
Второй этап этого процесса — ассимиляция империй друг другом. Что происходит благодаря процессам, сопутствующим технологическому прогрессу. А именно: свободному взаимному проникновению информационно-социальных вирусов, объединению языков, унификации образа жизни современными технологиями

Комментариев нет:

Отправка комментария