Страницы

Снова о мышлении

Писалось на форум, хочу и тут сохранить.


Для меня мышление человека это:
1. Построение в мозгу виртуальной модели(моделей) реального мира.
2. Экспериментирование с будущим в этой модели, с целью поиска оптимальных решений заданных сознанию задач.
3. Принципиальное отличие мышления человека от мышления других млекопитающих, позволившее случиться технической революции, в следующем:

 Усиление механизма использования слов и речи. Причем! Человеческое словообразование(образование "понятий", "образов", "символов") и речь отличается от других способов передачи информации между особями, принятых в животном мире, вовсе не своей повышенной информативностью, как принято в классической точки зрения. А своей линейностью. Своей способностью абсолютно записываться в линию(текста). В результате чего человеком были изучены все природные процессы способные быть легко изученными методами линейных алгоритмов, линейных текстовых описаний. В то время как сама модель мира в мозгу млекопитающих, ассоциативная, не линейная, как и большая часть реального мира в котором мы живем.


А вот теперь, через разум, возвращаясь к вопросу о налаживании диалога....
В линейности речи и нелинейности почти всего остального и заключается сложность общения, диалога, особенно 100% вербального(через форум).
В случае личного контакта, еще 900 % информации передается невербально. Возможностей понять друг друга больше, можно жестикулировать, передавать эмоции и отношение мимикой, и прочее. Одновременно со словами, получается широко-параллельный канал общения. Сразу становится понятно кто кому хочет морду набить, и почему, или не хочет. Или наоборот хочет подлизаться, или поухаживать или что там еще...

Для передачи информации типа: теорем по физике и компьютерных программ, не требуется остальные 900% невербального общения абсолютно, даже мешают. Может поэтому программисты и серьезные ученые зачастую не заботяться о своем внешнем виде, и другим кажутся странными, не от мира сего, замкнутыми, молчаливыми... и прочее


Отличия моего взгляда, от институтских рефератов на эту тему - язык, слова, речь, не являются закладным камнем нашего мышления. Человек не мыслит языком. Речь это механизм, пристыковавшийся к разуму позже и позволивший определенно внешне отделить нас от животных.

"Символьная речь-основа мышления человека"= "длинная шея - основа пищеварительной системы жирафа".
Те, кто думают, что человек без символьной, образной речи не может думать = тем, кто думает, что жираф с короткой шеей не может есть.

И, уже на базе этих крупиц знания можно объяснить противоречие - почему мыслящие люди так часто не могут договориться, объясниться и понять друг друга.

ps: всем привет с Сахалина.

1 комментарий:

  1. Анонимно3 мая 2012 г., 20:30

    Пардон, что не по теме, но мне кажется, тебе будет это интересно:
    http://mikhail-fetisov.livejournal.com/529.html

    Склеротик

    ОтветитьУдалить